夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

中国经济亟待解决流动性错配问题西本新干线

2017年07月04日 09:47       来源:网络整理    

改革开放35年,中国仍然不是一个纯粹的市场经济国家,只是一个打着社会主义市场经济旗号的非市场经济国家。
然而,不是市场化国家的中国,在过去30多年里不仅获得了超常规发展,而且一次次成功避免了经济危机和金融危机。

只有市场化才能化解风险
为什么没有经济危机金融危机,却要主动改革,走真正的市场化道路?没有发生危机,并不等于没有危机因素。中国经济内生的经济增长因素还有很多,进一步改革开放可以释放这些内生活力。近年来,在一些领域,市场化一直在顽强推进,比如房地产市场,它提供了中国经济继续高速发展的动力,而中国经济持续地高速增长,一方面在积累风险,同时也在化解风险,这一点必须认清。
此外,全球绝大多数国家都相信中国会进一步改革开放,相信中国最终一定会走上市场化道路,因此对中国采取了“绥靖政策”。所谓重要的战略发展机遇期,一是指中国经济还有很大的内生增长潜力有待挖掘,二是指国际环境仍然容许中国高速发展。

经济全球化推动市场化改革
中国在过去30年里,一直是推动经济全球化的主导力量,而且从中深得好处。但经济全球化必然导致金融市场全球化,而金融市场全球化不仅是劳动力价值的全球交换,更是所有生产要素的全球流通、全球交易,它要求每一个参与者都必须是充分市场化的国家,是全要素都能够自由交易、全球交易的国家。
很显然,中国只要坚持经济全球化,就必然会不断地启动市场化改革,最终成为市场经济国家。当经济全球化必须走向金融市场全球化之时,当中国必须进行全方位市场化改革之时,也将找到化解中国经济巨大风险的良药。

团结大多数排除改革障碍
目前,全要素的市场化改革已指向了几大难点:国有企业能不能可交易?土地能不能可交易?人民币能不能实现全球交易?
市场化改革障碍很多。近日,国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏指出,既得利益方面的障碍,目前要比八十年代的时候更强,要小心既得利益集团阻挠改革。“但是,对既得利益集团也要分开解读,既得利益并不完全是个贬义词。改革开放30多年以来,我们国家形成了各种各样的利益诉求,这也是很正常的。有些人未必是反对改革,而是不理解改革或者担心改革有损他们的利益”吴敬琏表示。
因此,减少改革阻力,关键在于团结大多数。所谓由问题倒逼改革,就是争取更多人的同情;所谓通过进一步开放倒逼改革,就是希望利用外部因素推进中国的市场化改革,减少阻力。很显然,由于存在强大的反对改革势力,因此要在全方位市场化改革中不断地化险为夷,必须借助中国政府强大的控制力。市场经济是排斥强大政府的,但在市场化改革的路途上,必须有强大的政府力量和政治力量。

中国经济症结在于结构性错配
为什么中国原有的经济体制既能获得长时间高增长,又能一次次避免经济危机?中国经济的确在超高速发展,但它是靠什么获得超高速发展?靠货币,靠每年增加17%左右的印钞量!中国经济已被流动性绑架,而操纵流动性的,则是房地产和大规模基本建设支出。所谓结构性错配,不是流动性的错配,而是中国经济的错配。
那么,何谓流动性?就是短线热钱,暂时游离于实体经济之外的那一部分资金。由于担心流动性泛滥,中国的银行发贷款、释放流动性,绝大多数都是以短期流动性的形式出现。
但中国的实体经济绝大多数都是长线,更多的是基础设施和房地产项目,这些项目的周期一般至少5~10年,而银行贷款期限大都没有这么长。所以所谓“期限错配”并非银行造成,而是体制造成。每个省都有几万亿的实体经济项目在储备,还有很多所谓的实体经济项目在建设中,但是很少有当年见效的,很多都是建设好了,发挥效益的最佳时点已经错过了。
中国是一个经济转型的国家,要从投资拉动转变为靠内需拉动,但最大的内需却是房地产。尽管中国政府几乎天天在讲调控,但恰恰是房地产拉动了中国经济,是它启动了极大的内需——买了房子,要装修、要买家具、电器、甚至汽车等,可以说,中国近十几年的超高速发展是与房地产的超高速发展密切相关的,房地产吸附了大量的流动性。但不能不承认,房地产企业不能上市,绝大多数房地产企业很难获得银行贷款,因为国家的产业政策已经将近十年不支持房地产行业发展了。
可是,国家不支持,老百姓支持,这就是市场经济的力量。一个最市场化的领域,却一定要把它变得不伦不类。中国的问题盖源于此!

http://www.wm927.com/pzdGBxauwL/0893431635.html

友情链接/网站合作咨询: