夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

上半年房地产用地供应同比降7.7%西本新干线

2017年06月26日 12:34       来源:网络整理    

国土资源部近日发布统计数据显示,今年上半年房地产用地供应7.6万公顷,同比下降7.7%。这显示楼市下调对土地供应的影响逐渐显现。

此外,工矿仓储用地供应7.0万公顷,同比下降25.4%;基础设施等其他用地供应11.6万公顷,同比增长15.2%。 综合下来,今年上半年全国国有建设用地供应26.2万公顷,同比下降5.5%。

因近年房价涨多跌少,作为影响房源供应的主要因素,房地产用地供应一直为外界关注。一旦土地供应减少,忧虑未来房源供应减少的观点就会增多。

虽然相比去年略有下降,但结合近几年的同期数据来看,今年上半年房地产用地的实际供应量并不算少。

2013年上半年房地产用地供应8.24万公顷,2012年这一数据是5.97万公顷,2011年同期则是7.02万公顷。

在2011年至2014年四年间,平均每年上半年房地产供地约7.2万公顷,2014年的7.6万公顷已经超过了这个平均数。

今年楼市正在迎来拐点,大部分城市房价跌势渐明。国家统计局数据显示,7月份70个大中城市中,环比价格下降的城市已经有55个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟对7月房价数据解读称,据初步测算,一、二、三线城市新建商品住宅价格环比均呈小幅回落,分别下降0.4%、0.5%和0.5%。

楼市走势直接影响土地供应。一方面,房地产企业购地需求减少;另一方面,土地供应方——地方政府也不愿在土地市场低迷之时大量低价出售土地。

国家统计局的数据显示,今年1~6月份,房地产开发企业土地购置面积14807万平方米,同比下降5.8%,降幅比1~5月份扩大0.1个百分点。

前述国土部公布的房地产用地其涵盖范围更广,除房企购置的土地外,还包括保障房用地,出让方式除招拍挂公开出让外,还包括划拨和协议出让的部分。所以它与统计局方面公布的“房地产开发企业土地购置面积”会有所差距。

中原地产首席分析师张大伟认为,土地市场下行是今年楼市下行的必然传递结果,土地市场也随着房地产业转冷而进入了关键时期。

他表示,去年下半年以来的土地市场火爆现象难以延续,各线城市土地均有所降温,并开始产生分化。房企受销售不佳、资金链趋紧等因素影响,虽对一线城市地块仍有一定渴求,但购地逐渐趋于谨慎及理性,同时政府亦在房地产市场降温之际放缓推地步伐,溢价率也出现同比回落。

而对于二线及三四线城市,尤其是目前成交量低、库存量偏高、楼市降价预期较高的城市,房企拿地意愿普遍减弱,致使流标地块增多。

http://www.wm927.com/kU2DaOzvio/4732755679.html

友情链接/网站合作咨询: