夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

楼市变革 催生商业地产投资机遇西本新干线

2017年06月26日 12:34       来源:网络整理    

近几个月以来,一系列限贷、限购的楼市境遇,让住宅市场“钱”景不明。但值得关注的是,当住宅市场受阻之时,商业地产却迎来了大好光景。
据重庆统计局数据显示,今年一季度,重庆主城办公楼投资、商业营业用房投资分别增长了56.3%、49.9%。第一太平戴维斯的数据同时显示,在重庆主城商业地产投资增长的背后,外地资金的份额也在逐年增加,目前已占到总投资额的10%左右。正如大多数业内人士认为,楼市正在发生变革,也催生了商业地产机遇。

住宅投资转战商业地产
去年还在从事金融业的吴先生,今年一下投身到商业地产。从今年1月份起到现在,他已经投资了4处商用物业,花费达6000万元左右,他认为商业地产开始迎来前所未有的好时期,现在该出手了。
与吴先生一样看好商业物业投资前景的余先生,目前也在到处看商铺。他表示,住宅投资受政策调控,不如之前好出手了,加上回报率逐年递减,算下来还不如投资商铺回报率高、保险。同时他透露,“之前与他一起炒住宅的朋友几乎都转做商铺投资了。”
世联地产西南地区重庆综合业务事业部总经理李玺算了一笔账:仅以希尔顿商务楼为例,最开始的售价在5000元左右/m2,现在的租金为100元左右/m2,照此算下来,十来年的时间,回报率达到了20%。另外,重庆新天地目前租金在50~60元/m2,但业内人士心里都清楚,“再过几年,这里肯定不只这个租金价格。”
“但与之相反的是住宅投资,就不可能达到这样的回报率,因为住宅的功能性决定了增长空间必然受限,这也论证了解放碑时代豪苑的住宅房目前几乎成为商用出租的原因,因为大家都知道‘租给租户住,远没有租给公司的价格高’。”李玺表示,过去几年来,商业和写字楼市场一直受政策影响很少,目前也不会受到政策限制和打压,商业和写字楼市场近几年基本与中国的经济同步发展。
“即使是商业地产,在市场下行周期受到的影响不大,而在市场反弹时也没有出现暴涨,这主要是因为商业地产的投机属性没有住宅强。”李玺认为。

民间资本寻求避险路径
在宏观调控抑制了住宅投资之后,资本也陷入观望,但总要寻找投资渠道。
重庆威舞营销公司总经理李钟杰认为,接下来将会有大量的资金释放出来投入到商业地产投资中。
“安全性资本的投资偏好是商办物业,他们从不炒房。”李钟杰表示,今年我们是看好重庆的商办物业市场的。原因有两点:一是今年房地产市场‘V形底’的深度取决于政府对国内生产总值7.5%既定目标的追求度,如果7.5%的目标是一定要达到的,那么今年房地产市场的‘V形底’就会比较浅;如果政府对7.5%目标的追求不那么强烈,‘V形底’就会比较深。总之,未来市场走势主要取决于政府的政策方向。二是商办物业不受打压。”
“商业地产的前景是很值得期待的。”重庆大学建设管理与房地产学院系主任马智利也认为,当前中国楼市发展方向,已决定了住宅投资市场势必转向商业物业市场。同时,近年来重庆因长江上游经济中心的城市定位以及快速的成长力,重庆净人口流入量指标始终保持着增长的态势,每年均在25万人左右,“正因如此,不少外地资金瞄准了重庆。”马智利说。

开发商积极布局商业地产
商业地产比住宅更抗周期性的特点,令一些全国型品牌开发商开始加大商业地产的比重。
近期,红星地产的举动令人关注。去年4月,红星地产曾经对外宣布,红星地产全面进军商业领域,计划到2020年,建成300座家居MALL、100座百货MALL。
事实上,截至目前,红星地产已在北京、天津、重庆、上海、福建、昆明等全国25个城市进行了38座综合体项目的开发,其中在建和运营的商业面积超600万平方米。今后的8年,红星地产还将加快商业地产投资步伐,将京津塘、长三角、西南、东北作为4大战略区域。
去年,龙湖地产在江北鹞子丘取得一块31万平方米的商业用地,也表明龙湖在商业上进一步加大了深耕。此外,同一时期,万达布局龙洲湾,从所拿地块本身来说,100万平方米的总建筑面积,住宅只占据总建筑面积的30%,也就是说,将有近70万平方米的体量是作为商业、商务和公共设施来开发的。
而今年,在东原推售项目中,商业也占有较大比重,且业态涵盖SOHO、LOFT、写字楼、商铺等。与此同时,万科、华润、富力等大型房企也不约而同地宣称,未来将不断扩大在商业地产领域的投入。
对此,力帆中心相关负责人认为,2014年的商业地产,无论企业还是个人投资都是很好的机会,众多房企正在重庆的商业地产版图上划分自己的新范围。
全国工商联房地产商会创会会长聂梅生也曾表示,政府的调控方向主要针对涉及民生的住宅市场,目前对商业地产持较为宽容的态度。商业地产的发展对政府维持稳定税收也是有益的,“商业地产将迎来较好的发展机遇。”

http://www.wm927.com/ImFKVtuWC2/4095125408.html

友情链接/网站合作咨询: