夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

上海房地产贷款撑起7月贷款新增大头西本新干线

2017年06月25日 12:38       来源:网络整理    

上海7月份的商业用房开发贷数据亮了:单月该类贷款新增66.1亿元,而整个上半年的增量才67亿元,亦即一个月增量就快抵得上半年的,当月同比多增84.6亿元。这也给全市7月份金融机构贷款新增规模帮了大忙。

和全国总体情况相似,7月份上海贷款增速较快回落。《第一财经日报》记者从央行上海总部获悉,当月上海金融机构本外币新增贷款89.4亿元,比6月份整整少增了318亿元,比去年7月少增111.5亿元。

从贷款投向结构来看,7月上海市商业性房地产开发贷款增加88.5亿元,同比多增66.2亿元。其中地产开发贷款增加3.6亿元,同比多增7.6亿元;房产开发贷款增加85亿元,同比多增58.7亿元。房产开发贷中,商业用房开发贷款新增66.1亿元。

不过,对公房地产类贷款中,7月上海保障性住房贷款呈现了小幅回落,保障房开发贷款当月减少6.8亿元,同比多减11.6亿元。对此,有分析称是受贷款到期收回影响。

从银行放贷感受来看,《第一财经日报》记者从某大行上海分行管理层人士处获悉,能吸收较大规模信贷的制造业、贸易类行业经营压力都很大,一方面,好的企业扩产能力下降对信贷需求减弱,另一方面对仍高价求贷的企业,银行也出于风控需要不敢再贷。在这样的情况下,商业性房地产企业仍有旺盛资金需求,虽然行业有整体性泡沫聚集的风险,但目前为止不良率仍偏低,且抵押物充足。某种程度上,房地产融资是银行保持利润的最大依托。

从实际不良率来看,不少银行房地产类贷款不良率都还能维持在0.5%左右,有些大行甚至在0.3%左右,在对公贷款中属于中低水平。

从上半年情况来看,上述分行人士告诉本报记者,业内互相保守的一个秘密是,在今年年头好几家银行都将大量信贷投向房地产行业,此后出于存贷比和信贷集中度的压力,银行们纷纷进行回调。本报获悉,今年一季度上海市商业性房地产开发贷款增量就曾接近230亿元。当7月份很多银行存贷比都松下来、其他行业贷款投放又遇到阻力时,房地产类贷款就又有了上行空间。

虽然对公业务里的商业性房地产开发贷在增长,但零售业务里的个人房贷却在回落。7月份上海新增个人房贷34亿元,环比和同比分别少增15.7亿元和48亿元。分析称,这是受近期楼市成交低迷和个人还贷增多等因素影响。

http://www.wm927.com/McIEC/

友情链接/网站合作咨询: