夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

基金经理看淡地产股西本新干线

2017年06月25日 12:38       来源:网络整理    

受房地产限购政策有望松绑等因素影响,近期房地产板块走出一波上涨行情,房地产指3月初至今涨幅超过11%,后事如何演绎?透过基金年报发现,基金依然看淡地产板块行情,只有少数几只基金表示,蓝筹股是未来的机会所在,将视情况配置地产股;大部分基金经理依然看好改革转型概念股。

看淡地产股机会

统计数据显示,在569只偏股基金2013年年报中,在回顾2013年投资策略和业绩表现中,明确提到房地产的多达324只,不过几乎全部是作为“反面教材”而提到的,主要包括没有撤离蓝筹地产周期股,没有及时选择新兴产业概念股,或者是早在去年二季度就开始买入地产股等,上述举措导致的结果几乎全部是“房地产板块萎靡不振导致了 基金净值的下跌等。”

或许是持仓地产股带来的不好影响还在继续,在对2014年行业展望时,几乎全部基金经理表示依然看好改革转型、新兴产业等主题投资机会,聚焦于电子、医疗、环保和信息消费等行业,只有为数不多的几只基金表示看好地产板块的配置机会。

博时主题 基金表示,目前的市场, 创业板及中小板的利润增速与估值水平完全不匹配,减持压力不断,目前因为市场偏好仍在,属于“带病”上涨,随之而来的是风险累积;与此同时,蓝筹公司估值水平处于低位,盈利增速稳定,却被市场抛弃,是未来的机会所在“今年将重点配置保险、电力、家电、食品饮料、地产、汽车等行业的公司,均衡配置医疗行业公司。”

融通领先基金认为,以房地产基建投资和外贸为代表的传统产业快速成长期已过,但作为一个幅员辽阔的经济大国,传统产业不会马上消亡,一些龙头企业还有稳定增长的机会,“目前大部分周期行业龙头估值水平都已经处于历史低位,这些板块在2014年存在着阶段性的估值修复机会,相对看好非银金融、家电、电气设备、地产、建筑建材等板块。”

中欧中小盘 黎明前撤退

在中国看好地产的基金中,前中欧中小盘基金经理王海无疑是最坚定的人之一,可惜就在年内地产反弹前夜,他已经于1月10日黯然离职。离职原因,或许与其2013年业绩持续表现不佳有关。

根据该 基金2013年年报,中欧中小盘去年年底全部持有地产及相关概念股,这种押宝地产股的状态从2012年初就几乎没有改变过。这种策略在2012年业绩抢眼,一举进入年度业绩前三甲,但是2013年受地产股震荡下跌影响,全年净值增长率为-22.59%,同期业绩比较基准增长率为7.36%,基金投资收益远低于同期业绩比较基准。

最近一个多月来,受房地产限购政策有望松绑等因素影响,房地产板块走出一波上涨行情,房地产指数3月份涨幅超过11%。不过,通过中欧中小盘最近一个月的净值表现可以看出,新的基金经理操盘后,估计很快就持仓股票予以大幅调换。以2月24日净值表现为例,当天房地产指数大幅下跌逾5%,该基金当天反而上涨1.55%,3月21日和24日,房地产指数分别上涨4.1%和3.08%,该基金分别上涨0.34% 和下跌1.16%。从3月初至今,对应的房地产指数飙涨11%以上,该基金复权单位净值反而从0.74元下跌到0.7元。从基金净值表现及日涨跌幅情况看,新的基金经理接手后即大幅撤退地产股。

http://www.wm927.com/OxkdDV08gi/5074191677.html

友情链接/网站合作咨询: