夜景.jpg
当前位置:主页 > 地产干线 >

房地产投资下滑拉低经济增速西本新干线

2017年06月25日 12:38       来源:网络整理    

摘要:前三季度,固定资产投资为357787亿元,同比名义增长16.1%,增速比上半年回落1.2个百分点。在第三季度GDP同比增长7.3%,创下近六年内新低的同时,投资增速也相应地出现了下降

国家统计局昨日公布的数据显示,前三季度,固定资产投资为357787亿元,同比名义增长16.1%,增速比上半年回落1.2个百分点。在第三季度GDP同比增长7.3%,创下近六年内新低的同时,投资增速也相应地出现了下降。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产市场的几个重要指标都出现了快速下滑,从价格到销量,再到投资,在今年都呈现出下滑的趋势,房地产投资的疲弱不仅导致投资对经济运行的拉动作用减弱,同时也是影响到今年经济运行出现下行的一个重要因素,不过,在央行出台房贷新政的作用下,房地产市场的下滑趋势将会得以稳住,只要房地产投资不出现硬着陆,那么第四季度的固定资产投资将会保持相对稳定的态势。

交通银行金融研究中心发布的相关报告指出,投资增速下降主要原因是房地产投资迅速下滑,前三季度房地产开发投资同比增长12.5%,增速比上半年回落1.6个百分点,是拖累投资增长的最大因素。

从昨日公布的房地投资数据也不难看出,包括全国房地产开发投资、房屋新开工面积、全国商品房销售面积、全国商品房销售额以及房地产开发企业土地购置面积的相关数据都在前三季度出现了明显的下降。

王军分析称,除房地产投资外,受主动调控的影响,目前制造业投资也处在去产能、去杠杆的过程中。所以投资的下行一方面可以看做政府主动作为,即调整结构;另一方面是市场在发挥主导性力量,房地产市场出现逆转,使得价格下行,引导上游投资出现放缓,而这也是结构调整过程当中出现的一个状况。不过,在房地产、制造业投资方面出现下滑的情况下,基础设施建设投资则依然保持了较快的增长,包括环保、铁路等投资都有很强的支撑,未来只要把握住能够改善消费环境、有助于改善居民公共服务的基础设施投资,将会对稳增长、稳投资起到很强的保障作用。

招商证券相关行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,在推动投资方面适当引入民间资本将对投资主体多元化有重要刺激作用。民间投资示范项目对于投资将有重要促进作用,示范项目一般发展潜力较大,虽然在初期风险较大,但当产业形成规模,市场成熟之后,盈利空间可观。优化投资结构、保持固定资产投资合理增长,一方面需要政府进行有效引导,调节资源分配;另一方面,民间投资者应该对投资机会和市场趋势理性判断,使资金在市场能得到有效利用。

http://www.wm927.com/tdZqyynn6W/1674318912.html

友情链接/网站合作咨询: